Ancora una volta, Palmi si posiziona come centro culturale provinciale e regionale. Presso la Biblioteca “Pietro Milone”, sede della Pro Loco della città, ha avuto luogo una premiazione interessante che ha visto protagonista la prossima edizione della Varia che si terrà il 27 agosto 2023.
Rocco Deodato, Presidente della Pro Loco della cittadina pianigiana, insieme al direttivo e in rappresentanza delle Pro Loco Unpli della Provincia di Reggio Calabria, delegato dal Presidente Regionale delle Pro Loco Unpli Calabria, Dott. Filippo Capellupo, ha insignito con un attestato di merito la Responsabile Provinciale Lady Chef della Federazione Italiana Cuochi della Provincia di Reggio Calabria Paola Puleio, medaglia di Bronzo ai Campionati di Cucina Italiana della sezione Street Food, che si sono tenuti a Rimini nel febbraio 2023.
La creazione, originale e dalla ricetta inedita, denominata Panino Mediterraneo, elaborata insieme ad altre due Lady Chef della Regione Calabria, ha avuto grande successo nella giuria nazionale, che ne ha esaltato le particolarità e caratteristiche di genuinità. Per questo motivo le Pro Loco di Calabria hanno invitato la Lady Chef insieme al suo team a presentare la creazione durante le giornate “Eco Days”, organizzate dall’Unpli Nazionale e dall’Unpli Calabria, che si svolgeranno in Sila dal 9 all’11 giugno 2023.
La Pro Loco di Palmi ha anche chiesto alla Federazione Italiana Cuochi di organizzare una degustazione del premiato “Panino Mediterraneo” durante il periodo della Varia 2023, in modo che questa eccellenza palmese sia conosciuta oltre i confini italiani.
Inoltre, le Pro Loco hanno voluto convergere l’ attenzione sulla Varia di Palmi, primo Patrimonio immateriale riconosciuto dall’UNESCO della Regione Calabria dal 2013 e inserita nella Rete delle Grandi Macchine a Spalla Italiane, consegnando un attestato di riconoscimento alle figure più importanti della festa dell’ultima edizione, ovvero all’Animella Maria Pia Caminiti ed al Padreterno Francesco Fraccalvieri, per la capacità che hanno avuto di saper interpretare gli autentici valori della tradizione palmese e calabrese. Maria Pia e Francesco hanno rappresentato con orgoglio il patrimonio immateriale della nostra festa.
Infine, il Presidente della Pro Loco di Palmi, ha dato appuntamento per le giornate organizzate in Sila a giugno prossimo, dove proporrà la Candidatura a Sagra di Qualità Unpli delle eccellenze della provincia reggina quali il Gran Galà del Pesce spada di Bagnara Calabra, la Sagra dello Stocco di Mammola e la Sagra del Pezzo Duro (gelato tipico artigianale) di Gioiosa Ionica.